2022年01月31日
琥珀糖
分散登校やら土日やら、家にいることが多くしかもこんな状態なのであまりお出かけもしづらい日々。
退屈を紛らわそうとおやつ作りをすることに。
娘の希望で今回は琥珀糖。
本当は夏休みの自由研究にする予定だったけれど、なぜか他の課題にしてしまいすっかり材料を放置していました。
賞味期限切れる前でよかった。
と言っても材料はグラニュー糖(一番綺麗に作れるらしい)と粉寒天。

↑これは去年作成
今年は火を使う時だけは立ち会ったけれどあとは子供に任せてお昼寝していました。
娘曰く型抜きよりちぎったものの方が早く乾いたそうで、今年はこんな感じに。

小さい金平糖をいれてみたら?と提案したけど、なぜかみんな脱色して白くなってしまった(^_^;)
本人たちはご満悦。一部を食べて後はひたすら乾かします。
ちなみに色付けは食紅とか面倒なので

これで代用しています。7色あって便利❤️
退屈を紛らわそうとおやつ作りをすることに。
娘の希望で今回は琥珀糖。
本当は夏休みの自由研究にする予定だったけれど、なぜか他の課題にしてしまいすっかり材料を放置していました。
賞味期限切れる前でよかった。
と言っても材料はグラニュー糖(一番綺麗に作れるらしい)と粉寒天。

↑これは去年作成
今年は火を使う時だけは立ち会ったけれどあとは子供に任せてお昼寝していました。
娘曰く型抜きよりちぎったものの方が早く乾いたそうで、今年はこんな感じに。

小さい金平糖をいれてみたら?と提案したけど、なぜかみんな脱色して白くなってしまった(^_^;)
本人たちはご満悦。一部を食べて後はひたすら乾かします。
ちなみに色付けは食紅とか面倒なので

これで代用しています。7色あって便利❤️
Posted by さくや at 02:02│Comments(0)
│手作りしたもの