2018年01月22日

ケーキ作り

なかなかできなかったケーキ作り。
久しぶりの予定のない連休だったのでチャレンジすることに。
以前、ナガブロのアレッ子のママさんに教えていただいた卵乳製品不使用ケーキにしようと思っていたら、娘から『チョコレートケーキがいい。生地も茶色の』と言われてしまったΣ(゚д゚lll)応用力の弱い私…
結局 クックパッド先生に相談するはめに。

そうして娘には生地を混ぜてもらいつつ、息子と一緒に粉をふるいにかけ、オーブンで焼いてなんとかスポンジ完成!

各自ケーキを切り分けてから好きなようにデコレーション。
私作⬇︎

ココア入り生クリームとチョコレートソースとアラザンで。
息子は滅多に出てこないケーキに大喜び。チョコレートやココアの味なのでケーキ苦手な娘も完食できました。
いざやってみるとそんなに時間はかからないけれどなかなか腰が上がらないお菓子作り。
子供たちが喜ぶのでもう少しマメに実行したいものです。
 


Posted by さくや at 00:15Comments(3)手作りしたもの