2018年06月30日
甘酒と手作りジンジャエール
我が家は海原雄山(旦那)以外は甘酒が大好きです。先日スーパーで発見❗️


こちらの甘酒は酒粕から作られているタイプなので実はちょっと苦手なのですが(甘酒は米麹派です❤️)スパークリングが気になりすぎて購入しました。
感想…意外に飲みやすい!薄めの甘酒+炭酸なのでサッパリ飲めます。あんまり甘酒得意で無い人はさらっと飲めていいかも。
私は比較的濃いめで米麹の粒がかなり残ってるタイプが好きです。なので昔は袋に入っていて水を加えて鍋で一煮立ちさせるタイプを買っていたのですが
最近はパック入れが増えましたねー。ちょっと濃さが足りない気もするけど便利です。
そして、ケィ☆はなさんの作っていた自家製ジンジャエールをやりたくて、ようやく挑戦❗️

インスタ映えするようにあまり使わないル・クルーゼを引っ張り出してきた(笑)多分インスタには上げないで終わりそう(^_^;)
ちょっと辛めな仕上がりになってしまったのですが、息子には好評。甘くなった生姜が美味しいと食べていてビックリ。娘には美味しくないとバッサリ言い捨てられてしまった…
炭酸水だけでなく他のものにも混ぜてみようと思います♫


こちらの甘酒は酒粕から作られているタイプなので実はちょっと苦手なのですが(甘酒は米麹派です❤️)スパークリングが気になりすぎて購入しました。
感想…意外に飲みやすい!薄めの甘酒+炭酸なのでサッパリ飲めます。あんまり甘酒得意で無い人はさらっと飲めていいかも。
私は比較的濃いめで米麹の粒がかなり残ってるタイプが好きです。なので昔は袋に入っていて水を加えて鍋で一煮立ちさせるタイプを買っていたのですが
最近はパック入れが増えましたねー。ちょっと濃さが足りない気もするけど便利です。
そして、ケィ☆はなさんの作っていた自家製ジンジャエールをやりたくて、ようやく挑戦❗️

インスタ映えするようにあまり使わないル・クルーゼを引っ張り出してきた(笑)多分インスタには上げないで終わりそう(^_^;)
ちょっと辛めな仕上がりになってしまったのですが、息子には好評。甘くなった生姜が美味しいと食べていてビックリ。娘には美味しくないとバッサリ言い捨てられてしまった…
炭酸水だけでなく他のものにも混ぜてみようと思います♫
∴ この記事へのコメント
こんにちは~(^o^)
甘酒、子供の頃からどーしても飲めなくて、大人になれば飲めるかも!とチャレンジしてもやっぱり苦手なのです(泣)
マッコリとかも好きな人は凄く飲んでますよね!
可愛いお鍋ですね~❤️
ジンジャーエール、三温糖で作りましたか??
きび糖だと凄くまろやかになりましたよ(*^-^)
なので、唐辛子がないと物足りなくて、次回は唐辛子入りで作りたいです。
息子くん、よく食べれましたね!!
結構辛いですよね(笑)
私はお酢と塩をほんの少しだけ足してガリにして食べるのが大好きなんです✨
副鼻腔炎のときに食べたら悪化してしまい、今回は仕方なくさよならしましたが…
自家製だと辛いのに甘めに作れるので、しばらくは売ってるジンジャーエールが飲めなそうです(*´▽`)
シナモンもクローブも使いきるまでは、夏はジンジャーエールになりそうです~
甘酒、子供の頃からどーしても飲めなくて、大人になれば飲めるかも!とチャレンジしてもやっぱり苦手なのです(泣)
マッコリとかも好きな人は凄く飲んでますよね!
可愛いお鍋ですね~❤️
ジンジャーエール、三温糖で作りましたか??
きび糖だと凄くまろやかになりましたよ(*^-^)
なので、唐辛子がないと物足りなくて、次回は唐辛子入りで作りたいです。
息子くん、よく食べれましたね!!
結構辛いですよね(笑)
私はお酢と塩をほんの少しだけ足してガリにして食べるのが大好きなんです✨
副鼻腔炎のときに食べたら悪化してしまい、今回は仕方なくさよならしましたが…
自家製だと辛いのに甘めに作れるので、しばらくは売ってるジンジャーエールが飲めなそうです(*´▽`)
シナモンもクローブも使いきるまでは、夏はジンジャーエールになりそうです~
Posted by ケィ☆はな
at 2018年06月30日 12:26

ケィ☆はなさん
こんにちはー(^-^)
念願のジンジャエール、作れて満足❤️
私は普段の砂糖もきび砂糖なので、ジンジャエールもきび砂糖で作りました。
時間が経ったら少し飲みやすくなってきた気がします。
子供の頃ジンジャエールが生姜と関係しているとは思えないくらい、市販のジンジャエールは激甘でした。名前借りてるだけかと思っていた(笑)
クローブとシナモンは確かにまだまだ余っているので、もう一回くらい作りたいです。
私も一部ガリにしてみましたが、確かに美味しい!身体温まる感じがします。
冷房で体調崩しやすいこれからの季節にぴったりですねd(^_^o)
こんにちはー(^-^)
念願のジンジャエール、作れて満足❤️
私は普段の砂糖もきび砂糖なので、ジンジャエールもきび砂糖で作りました。
時間が経ったら少し飲みやすくなってきた気がします。
子供の頃ジンジャエールが生姜と関係しているとは思えないくらい、市販のジンジャエールは激甘でした。名前借りてるだけかと思っていた(笑)
クローブとシナモンは確かにまだまだ余っているので、もう一回くらい作りたいです。
私も一部ガリにしてみましたが、確かに美味しい!身体温まる感じがします。
冷房で体調崩しやすいこれからの季節にぴったりですねd(^_^o)
Posted by さくや
at 2018年06月30日 14:45
