2018年06月30日

甘酒と手作りジンジャエール

我が家は海原雄山(旦那)以外は甘酒が大好きです。先日スーパーで発見❗️




こちらの甘酒は酒粕から作られているタイプなので実はちょっと苦手なのですが(甘酒は米麹派です❤️)スパークリングが気になりすぎて購入しました。

感想…意外に飲みやすい!薄めの甘酒+炭酸なのでサッパリ飲めます。あんまり甘酒得意で無い人はさらっと飲めていいかも。

私は比較的濃いめで米麹の粒がかなり残ってるタイプが好きです。なので昔は袋に入っていて水を加えて鍋で一煮立ちさせるタイプを買っていたのですが
最近はパック入れが増えましたねー。ちょっと濃さが足りない気もするけど便利です。

そして、ケィ☆はなさんの作っていた自家製ジンジャエールをやりたくて、ようやく挑戦❗️


インスタ映えするようにあまり使わないル・クルーゼを引っ張り出してきた(笑)多分インスタには上げないで終わりそう(^_^;)

ちょっと辛めな仕上がりになってしまったのですが、息子には好評。甘くなった生姜が美味しいと食べていてビックリ。娘には美味しくないとバッサリ言い捨てられてしまった…
炭酸水だけでなく他のものにも混ぜてみようと思います♫