2020年12月25日

クリスマスの料理たち2020

今年のクリスマスは子供たちから事前に料理のリクエストがありました。その方がありがたい。

娘『ピザ』
息子『肉まんの小さくて中に肉汁がいっぱいのやつ(多分、小籠包)とあんまん』←何故か中華

ローストチキンと大人用のオードブルは例年通り外注されているので、私はあとはサラダとコーンスープを作るくらい。

[


なんせ平日で仕事の一番忙しい時期なので手抜きしまくり
昔はピザもを生地から作ったりしたけど諦めて、業務スーパーに頼りました。



あんまん以外は業務スーパーで購入しました。 
このピザクラフトは以前から美味しいし卵乳製品不使用でコスパ良いと聞いていて、セール中にお安くなってもいたので初購入。※5枚入り298円
小籠包20個入り475円
フライドオニオンリング208円

ピザは各自セルフサービスで作る形に。

右が娘、左が息子作。ツルヤのピザソースを利用しました。なんとアレルギー特定原材料、着色料・保存料、化学調味料不使用です。

息子には上の写真の豆乳シュレッドを、娘にはチーズをかけて焼けば完成。 



さすがにあんまんは多すぎなので息子の許可を取り別の日に食べることに。
子供達はほぼピザとチキンに夢中で、そんな色々頑張らない方がよかったかも?!

とまあ、毎年料理の加減が分からず悩むのでした。